寒いですね~今日は俵山でマイナス3度でした。
さてさて、「かきもち」って作ったことありますか??
そもそも「かきもち」を知らない人もいるのでは!
そもそも「かきもち」を知らない人もいるのでは!
僕もかきもちは食べたことがあるけど、
売っているものという認識しかなかったです。
売っているものという認識しかなかったです。
でも山口では作るんです。
もしかして全国的に作るのかな?
実家の愛媛では知り合いで作ってる人は居なかったけど。
もしかして全国的に作るのかな?
実家の愛媛では知り合いで作ってる人は居なかったけど。
作り方としては
便利な餅つきマシーンを使ってもちをつきます。
お餅を四角い型に入れて硬くなるまで数日間おきます。
便利な餅つきマシーンを使ってもちをつきます。
お餅を四角い型に入れて硬くなるまで数日間おきます。
そしてこのかきもちマシーンで切るのです!
こんな感じです。
僕も手伝ってやってみましたが、かなり力がいります。
リズミカルにダン、ダンと切ればそれなりに楽です。
結局は慣れなのかも?
リズミカルにダン、ダンと切ればそれなりに楽です。
結局は慣れなのかも?
ちなみに、ピンクはオー○リーの春日ではありません。
お父さんです(笑)
お父さんです(笑)