はちみつ搾り体験

蒜山に行った目的は、はちみつ体験です。

 

にほんミツバチの巣箱から巣蜜を取り出して、

それを食べるというもの。

 

蒜山高原328農園さんの体験イベントです。

https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000140824

 


f:id:shingo_shiraishi:20230919223827j:image

 

防備して、山に入って巣箱とご対面。


f:id:shingo_shiraishi:20230919223916j:image

 

どうやって蜂の巣ができて、

蜜が貯まっているかを確認。


f:id:shingo_shiraishi:20230919224001j:image

おーこんな感じね。


f:id:shingo_shiraishi:20230919224032j:image

 

もちろん、ミツバチさんがブンブン飛んでますが、

こちらが危害加えなければ刺しては来ない?


f:id:shingo_shiraishi:20230919224209j:image

こんな感じです。

めちゃめちゃ美味しそう。
f:id:shingo_shiraishi:20230919224233j:image

 

帰ってきて試食会

まずは搾らずに巣蜜のまま。

色の違うところを食べ比べ。
f:id:shingo_shiraishi:20230919224356j:image

そして搾る!


f:id:shingo_shiraishi:20230919225347j:image

ちなみにハチ1匹が生涯で採るはちみつは、

ティースプーン1杯しかない…

めちゃめちゃ沢山のハチの努力の賜物です。
f:id:shingo_shiraishi:20230919224513j:image

めちゃめちゃ美味しそう。
f:id:shingo_shiraishi:20230919224648j:image

 

これを濾します。


f:id:shingo_shiraishi:20230919224734j:image

そしてパンに塗って食べまくる!

食べるのに夢中で写真撮り忘れました(笑)

 

お土産に巣蜜も頂きました!
f:id:shingo_shiraishi:20230919224817j:image

 

ちなみに巣箱のはちみつは、

ミツバチが越冬するための保存食なので、

残しておかないと全滅してしまうとのこと。

 

なかなかできない体験。

そして知識も得られてお腹も満たされる。

 

無敵じゃないか…