蒜山に行った目的は、はちみつ体験です。
にほんミツバチの巣箱から巣蜜を取り出して、
それを食べるというもの。
蒜山高原328農園さんの体験イベントです。
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000140824
防備して、山に入って巣箱とご対面。
どうやって蜂の巣ができて、
蜜が貯まっているかを確認。
おーこんな感じね。
もちろん、ミツバチさんがブンブン飛んでますが、
こちらが危害加えなければ刺しては来ない?
こんな感じです。
めちゃめちゃ美味しそう。
帰ってきて試食会
まずは搾らずに巣蜜のまま。
色の違うところを食べ比べ。
そして搾る!
ちなみにハチ1匹が生涯で採るはちみつは、
ティースプーン1杯しかない…
めちゃめちゃ沢山のハチの努力の賜物です。
めちゃめちゃ美味しそう。
これを濾します。
そしてパンに塗って食べまくる!
食べるのに夢中で写真撮り忘れました(笑)
お土産に巣蜜も頂きました!
ちなみに巣箱のはちみつは、
ミツバチが越冬するための保存食なので、
残しておかないと全滅してしまうとのこと。
なかなかできない体験。
そして知識も得られてお腹も満たされる。
無敵じゃないか…