国輔窯に寄ったのは、
お願いしていた盃が、
そろそろ出来てるかな〜と思ったから。
おそらく人生最後になるだろう200キロ超えライドで、
寄ってオーダーして帰ったんですよね。
https://shingo-shiraishi.hatenablog.com/entry/20231027/1698417836
お願いしたのは、この3項目
•手の大きさに馴染む直径80-85ミリ
•70-80ml入る大きさ
•お酒の色がわかりやすい色
完成したのがこちら。
この大きさに行き着いたのは、
去年の秋の長門湯本温泉で行われた、
うつわの秋のイベントで。
https://shingo-shiraishi.hatenablog.com/entry/20230924/1695544107
口が広がってるけど、
たくさん量が入らないやつ。
それって盃だなと。
たくさん入ると、飲み過ぎちゃうのと、
うつわが重くなってしまうんですよね。
そして、1杯毎に銘柄変える私の飲み方には、
70-80mlってのがちょうどいいんです。
テーブルに手を添わせて盃を手に取ると、
ちょうどいい高さで手に収まる。
もう、最高としか言いようがない。
酒が進みます(笑)